Суббота 22 Февраля
Наши сердца остались в Удмуртии |
Автор: Ашот Айрапетян |
База отдыха «Камские дали» находится в двух часах езды от Ижевска, на высоком утесе реки Кама, в очень красивом живописном лесу. Большинство участников жили в небольших домиках на три-четыре человека. Нам повезло! Отдыхающих было очень мало. Пять дней мы были хозяевами этой базы, и гостеприимные сотрудники турбазы были нам очень рады. Первый день был холодный и пасмурный и мы вынуждены были работать только в конференц-зале. Участники разделились на три группы и получили задание создать словесные портреты современной молодой девушки, современного молодого человека, а также молодого человека, который занимается распространением экстремистских материалов или совершает экстремистскую деятельность. Поскольку, в ряде случаев государство и общество по разному понимают какие поступки являются экстремистские, а какие нет, мы молодым людям предлагали обсудить только два типа экстремисткой деятельности, где такие расхождение минимальные – деятельность для насильственного свержения действующей власти и распространение межнациональной розни. Словесный портрет молодой девушки создавали группа парней. Созданный ими словесный портрет получился Приехать летом из Москвы, Санкт – Петербурга, или из курортного Пятигорска в нашу школу, в Удмуртию, где первые дни температура воздуха было меньше 8 градусов, могли только люди, хорошо понимающие важность противодействию экстремизма. Ни полиция, ни прокуратура, ни власти не могут противодействовать распространению нетерпимости и других проявлений экстремизма, если экстремистские настроения станут популярными в молодежной среде. Этим должны заниматься первую очередь молодые люди. И не из-за денег, а из-за убеждений. Главной задачей нашей Школы была подготовка волонтеров, которые возьмутся за такую работу. Таким образом мы хотели вмести с молодыми людьми понять, что может и что должна делать молодежь, чтобы экстремистские призывы не были популярные в молодежной среде. Но, чтобы решать эту задачу нам нужна была команда единомышленников. Проблема была в том, что участники нашей школы были представители разных национальностей, из очень разных городов и познакомились друг с другом только в день приезда в Ижевск. Для создания команды единомышленников мы провели сними много интерактивных игр. А когда погода наладилась, мы устроили плавание на лодках по реке Кама. В районе турбазы река очень широкая и нет населенных пунктов. Наши лодки были старые и мы были один на один с природой. Было видно, что неопытные из молодых участников на воде чувствуют себя не совсем уверено. Но погода была чудесной, вид на реку и берега изумительный. И прогулка на воде получилась отменной! Вернулись мы в базу отдых очень довольными.
24 августа мы поехали в Ижевск. У участников была возможность прогуляться по городу, пообщаться с местными людьми. Потом мы посетили «Дом дружбы народов Республики Удмуртия». До начала Летней школы участники часто меня спрашивали, зачем мы для ее проведения выбрали Удмуртию? Я надеюсь, в конце Летней школы они уже все поняли. Удмуртия - не Швейцария, а Ижевск - не Женева. Но в этой Республике есть то, что не оставляет равнодушным никого – изумительная природа и доброжелательные жители. Это то, что порой не хватает жителям больших мегаполисов в России и в других европейских странах. Мы хотели, чтобы молодые люди увидели этот уникальный регион России. И они увидели!
https://www.youtube.com/watch?v=X03d5HovUYw https://www.youtube.com/watch?v=H0yqBOstL9k https://www.youtube.com/watch?v=4WOu4sS13ak Летняя школа закончилась. Закончилось и лето. Мы вернулись в свои дома. Но, Удмуртия осталась с нам! Осталась в наших сердцах! |